Итальянские ученые рассказали, что регулярное употребление острого перца чили продлевает жизнь.
Специалисты из Средиземноморского неврологического института в Италии пришли к такому выводу после того, как провели ряд исследований, в которых приняли участие почти 23 тысячи человек.
Как оказалось, острый перец чили снижает риск возникновения сердечного приступа на 40 % при его регулярном употреблении в пищу.
Эксперимент проводился в итальянском регионе Молизе. Исследователи в течение восьми лет наблюдали за состоянием здоровья своих пациентов.
Добровольцы, принявшие участие в программе исследований, регулярно предоставляли врачам информацию о своем рационе питания.
Всего, за 8 лет исследований, из 23 000 участников программы по разным причинам ушло из жизни 1236 человек.
В результате своего эксперимента специалисты смогли выяснить необходимую дозировку по употреблению перца чили.
Специалисты говорят о том, что, употребляя его в пищу минимум 4 раза в неделю, можно в значительной степени снизить риск возникновения сердечного приступа.
При этом специалисты обращают внимание на то, что такая связь сохраняется вне зависимости от других пищевых предпочтений.
То есть в рационе питания жителей Средиземноморья ключом к долголетию сыграл именно перец чили, а не какой-то другой продукт.
Подводя итоги своей программы, исследователи говорят, что риск преждевременной смерти у тех, кто употреблял в пищу перец чили не реже 4 раз в неделю, снизился на 23 %.
В то время как общее количество смертей от сердечного приступа сократилось не менее чем на 40 %.
Кроме того, врачи обратили внимание на то, что риск наступления смерти от нарушения мозгового кровообращения в результате такой диеты снижается еще больше.
В этом случае включенный в рацион питания острый перец сократил смертность от заболеваний сосудов головного мозга на 50 %.
Таким образом, наличие в рационе острого перца чили снижало вероятность развития ишемической болезни сердца и цереброваскулярного атеросклероза.
В будущем ученые не планируют сворачивать свою работу в этом направлении.
На следующем этапе специалисты хотят более детально исследовать механизмы биохимического воздействия острого перца чили на организм человека.
Фото: из открытых источников