Ученые назвали самый вредный способ приготовления мяса

04.09.2020 15:20

Специалисты рассказали о популярном, но очень вредном способе приготовления мяса.

Речь идёт об обжарке красного мяса до корочки.

Австралийские и корейские учёные объяснили: такое блюдо выглядит аппетитно, но его нельзя назвать здоровым.

Выводы сотрудников Университета Южной Австралии и Национального университета Кёнсан опубликованы в специализированном издании Nutrients.

По словам исследователей, в обжаренном красном мясе содержится много соединений, негативно влияющих на сердце и сосуды.

Ученые назвали самый вредный способ приготовления мяса

При термической обработке продукта в масле образуются продукты гликирования, при попадании в организм которых увеличивается вероятность инсульта и сахарного диабета.

Таким образом, учёные не рекомендуют жарить красное мясо на гриле, сковороде или в духовке.

Рекомендуемыми способами термической обработки блюда являются варка, тушение и приготовление на пару.

Для доказательства своих слов учёные из Австралии и Южной Кореи провели эксперимент, участниками которого стали более 50 человек.

Добровольцы были разделены на две группы. Участники первой на протяжении четырёх недель употребляли жареное мясо.

Рацион добровольцев из второй группы включал в себя отварное или тушёное мясо, а также цельнозерновые продукты и «молочку».

В результате выяснилось, что у участников исследования из первой команды употребление продуктов гликирования выросло на 25 процентов.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора