Ученые сумели доказать связь между трансжирами некоторых продуктов питания и развитием онкологии.
Экспериментальным путем была доказана их способность вызывать развитие рака яичников.
В исследованиях были изучены данные более 520 тысяч жителей десяти европейских государств.
Наблюдения велись в период с 1992 по 2000 год.
По итогам исследования было доказано, что у женщин трансжиры повышают риск развития рака яичников почти на 34%.
Из всех известных ученым случаев заболевания, 12% данного вида онкологии имели непосредственное отношение к теме исследования.
В связи с этим возникло предложение о необходимости ограничения трансжиров на законодательном уровне.
Известно, что ВОЗ также придерживалась аналогичных выводов и заключений, называя элемент угрозой для здоровья.
Кроме того, большие объемы этого вещества повышают риск развития болезней сердца на 21%.
Летальный исход при таких заболеваниях, увеличивается на 28%.
Трансжиры содержатся в некоторых продуктах промышленного происхождения, как выпечка, кулинария, полуфабрикаты и замороженные блюда, маргарин и масло для жарки.
Чаще всего они встречаются в меню ресторанов быстрого питания.
Фото: Pixabay