Шведские ученые выяснили, что употребление в пищу молока, мяса и рыбы увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 % у пожилых людей.
Дело в том, что в организме накапливаются ПХБ — полихлорированные бифенилы, опасные загрязнители окружающей среды. Экологическая политика ряда стран направлена на борьбу с ними.
Однако они содержатся в избытке в пище животного происхождения и попадают в организм вместе с едой.
Также ПХБ крайне медленно разлагаются и оседают в жировой ткани человека. Самую большую концентрацию веществ ученые обнаружили в жирной рыбе. Свои выводы ученые подкрепили путем эксперимента: в течение 10 дней они вели наблюдение за группой людей, состоящих более чем из 1000 человек.
Специалисты отметили, что фактор высокого уровня ПХБ увеличивает риск смертности вдвое от сердечно-сосудистых заболеваний. На этот фактор не оказывали влияние даже основные причины — диабет, курение, избыток холестерина и др.
Фото: Pixabay