Научные сотрудники из Университета Кардиффа сообщили о том, как с возрастом происходит изменение чувства вкуса.
Согласно результатам эксперимента, восприятие вкуса начинает деформироваться к 60 годам.
В первую очередь происходит снижение чувствительности обоняния, уменьшается число обонятельных рецепторов, распознающих разные молекулы запаха в задней части носовой полости.
Данный процесс происходит из-за снижения скорости регенерации рецепторных клеток, также происходят структурные изменения во вкусовых сосочках.
Вкусовые сосочки представляют собой небольшие бугорки, которые содержат вкусовые рецепторы во рту, языке и небе — чем больше они открыты, тем ярче вкус.
В старости пища пережевывается очень тяжело, и это является еще одним фактором, который способствует ухудшению чувства вкуса.
Не стоит забывать и про секрецию слюны, которая с возрастом ухудшается, соответственно, может потеряться и вкус.
Также могут влиять такие факторы, как травмы головы, медикаменты, респираторные инфекции, онкология, радиация, вредные привычки.
Фото: Pixabay