Ученые рассказали о последствиях значительного сокращения калорий

09.09.2020 10:21
Обновлено: 12.12.2022 10:42

Известно, что низкая калорийность рациона представляет опасность для здоровья и жизнедеятельности.

Организм получает недостаточное количество питательных веществ, а человек теряет энергию и способность выполнять различные виды работ.

Однако для людей, привыкших переедать, значительное урезание калорийности рациона имеет ряд преимуществ.

Выводы исследователей опубликованы на научном портале Eurek Alert!

По словам учёных, умеренное употребление калорий положительно сказывается на здоровье.

Ученые рассказали о последствиях значительного сокращения калорий

Речь идёт об увеличении продолжительности жизни и снижении риска таких недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исследователи предполагают, что урезание калорийности имеет такой эффект за счёт снижения температуры тела.

При низком употреблении пищи температура действительно падает. За счёт этого происходит сохранение энергии.

Это эволюционная способность организмов многих живых существ. Температура тела снижается, а энергия «экономится», пока доступ к пище не будет восстановлен.

По словам исследователей, пониженная температура тела способствует увеличению продолжительности жизни. При этом данный фактор «срабатывает» и без резкого снижения калорийности рациона.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора