Французские ученые выяснили, что ультра-обработанные продукты наносят вред здоровью. В список самых вредных продуктов попали: чипсы, лапша быстрого приготовления, фастфуд, сладкая газировка, полуфабрикаты.
Специалисты пригласили почти 45 тысяч пациентов разных клиник принять участие в эксперименте. На протяжении полугода мужчины и женщины вели дневник питания. Выяснилось, что в рационе каждого человека ультра-обработанные продукты занимали довольно значимую часть — 14 %. В течение 2 лет после эксперимента более 600 человек умерло. У немалого количества испытуемых начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, развилась гипертония. У 9 % людей в конце эксперимента был зафиксирован лишний вес.
В целом употребление в пищу вредных продуктов привело к увеличению риска ранней смертности на 14 %. Главной причиной проблемы указываются искусственные добавки, консерванты и процессы высокотемпературной обработки при производстве.
Последние исследования показали, что полуфабрикаты составляют 61 % от всей употребляемой пищи у жителей США. Такие же показатели в Англии и Канаде.
Ученые пришли к выводу: большая часть рациона должна состоять из здоровой необработанной пищи. Любители полуфабрикатов должны более внимательно изучать состав блюд.
Фото: Pixabay