Испанские ученые доказали, что употребление подсолнечного масла может спровоцировать развитие заболеваний печени, в том числе стать причиной цирроза и онкологии. Эксперты посоветовали заменить продукт на оливковое масло.
Специалисты Гранадского университета провели серию лабораторных экспериментов с участием грызунов. Крысам предложили в качестве добавки к пище оливковое и растительное масла.
В результате микробиологи провели лабораторный анализ генома печени у подопытных. У крыс, которые потребляли подсолнечное масло, были выявлены ультраструктурные изменения в клетках печени, которые повышали развитие неалкогольного стеатогепатита.
Эксперты отметили: при этом недуге развивается жировая дистрофия, воспаления и повреждение структуры клеток, что приводит к патологическим изменениям печени – циррозу и онкологии.
Исследования показали, что крысы, которые лакомились оливковым маслом, сохранили печень здоровой.
Фото: Pixabay