Употребление каких 4 продуктов вредит печени: что следует исключить из рациона

16.04.2023 05:50

Печень – один из важнейших органов в теле, и питание в значительной степени влияет на его работу.

Специалисты уверяют, что около 25 % взрослого населения мира страдают неалкогольной жировой болезни печени. 

Болезни печени могут быть предупреждены путем сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Что вредит печени

1. Красное мясо

Многие любят красное мясо. Хотя на самом деле существует множество оснований ограничить потребление стейков и бургеров: от лишнего веса и заболеваний сердца до негативного воздействия на печень. Исследования подтверждают связь между высоким потреблением красного мяса и повышенным риском хронических заболеваний печени, а также повышенным риском рака печени.

Если у вас уже есть определенные расстройства в работе печени, то следует полностью отказаться или строго ограничить количество красного мяса, содержащее много насыщенных жиров. 

Фото: © Белновости

В противном случае существует риск, что печень перестанет выполнять свои основные функции, такие как выведение токсинов из организма. Лучше ограничить потребление красного мяса до 1 раза в неделю.

2. Жареная курица

Так, как и красное мясо, жареная курица в панировке содержит очень много насыщенных жиров. Это потому, что при жарке во фритюре пища впитывает много жиров и калорий из масла.

 Умеренное потребление жареной пищи не должно стать серьезной проблемой для здоровых людей, постоянное злоупотребление такими продуктами приводит к повреждению печени.

3. Белый хлеб, макароны, рис

Если у вас есть выбор между цельнозерновыми и белыми хлебом, макаронами, рисом, мукой и т. д., выбирайте первое — если не из-за высокого содержания клейковины, то ради здоровья печени. 

Обработанные углеводы, то есть зерно, прошедшее высокую обработку и почти не содержащее клетчатки, имеет высокий гликемический индекс. 

Продукты с высоким ГИ вызывают скачки уровня сахара в крови, что приводит к проблемам с производством инсулина. Регулярное злоупотребление такими продуктами приводит к инсулинорезистентности.

Последняя, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени, поскольку клетки организма не реагируют на инсулин должным образом, что приводит к его накоплению в крови.

4. Картофельные чипсы

Злоупотребление соленой пищей, например, картофельными чипсами, вредят здоровью печени. Исследования свидетельствуют о том, что слишком большое количество соли в рационе приводит к гибели и нарушению деления клеток, что может вызвать фиброз. 

Фиброз печени означает, что орган не работает должным образом. Самое страшное, что фиброз печени может развиваться без выраженного симптома, пока ситуация не станет слишком серьезной.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что вредит печени
  2. 1. Красное мясо
  3. 2. Жареная курица
  4. 3. Белый хлеб, макароны, рис
  5. 4. Картофельные чипсы