Селедка – это рыба, которая вызывает ассоциации с Новым годом, так как она является основой для приготовления популярного салата.
Однако стоит добавить сельдь в свой повседневный рацион, так как она очень полезна для организма человека.
Рыбу можно употреблять в пищу просто так, а можно готовить из нее разные блюда, например, канапе. Рассмотрим особенности данного продукта подробнее.
В сельди немало жирных кислот омега-3, а также ценных микроэлементов.
Рыба чрезвычайно полезна для здоровья человека, так как она содержит:
• Витамин D. Он необходим для того, чтобы иммунитет стал более крепким. Также витамин улучшает усвоение организмом кальция, который нужен для здоровья костей.
• Витамин В. Компонент положительно отражается на состоянии центральной нервной системы. Регулярно употребляйте сельдь в пищу, чтобы избавиться от стрессов и депрессий.
• Витамин А. Он дает возможность улучшить остроту зрения. Попадая в организм, витамин А превращается в мощный антиоксидант, который называется каротином.
• Витамин Е. Компонент защитит организм человека от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому ранние процессы старения полностью исключены.
• Креатин. Это основной источник энергии, который насыщает ткани мышц питательными веществами. На 100 граммов сельди приходится до 8 граммов креатина, так что добавьте рыбу в свой рацион.
• Олеиновая кислота. Такой компонент необходим для стабильного функционирования сердца и укрепления сосудов. Помимо этого, олеиновая кислота положительно влияет на кровообращение в области головного мозга.
Стоит помнить о том, что селедка полезна, но злоупотреблять продуктом не нужно. Это обусловлено тем, что в составе рыбы слишком много соли. В особенности необходимо быть осторожнее, если вы страдаете от отечности, а также от болезней, коснувшихся почек.
Вы можете выбрать как тихоокеанскую, так и атлантическую селедку, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Но важно, чтобы продукт обладал высоким уровнем качества, чтобы он принес организму только пользу.
Покупать селедку лучше в конце осени или же в самом начале зимы. Обратите внимание на целые тушки с головой весом до 700 граммов.
Чтобы не ошибиться, стоит учесть следующие факторы:
• глаза сельди не должны быть мутными;
• окрас качественной селедки серебристый, пятна и вкрапления исключены;
• понюхайте селедку, чтобы убедиться в том, что от нее исходит свежий аромат моря;
• кожица качественной рыбы не должна быть деформированной;
• потрогайте брюшко, чтобы убедиться в том, что провалы отсутствуют.
Не стоит думать о том, что сельдь с икрой считается наиболее вкусной. Самки в этот период пускают свои силы на потомство, поэтому рыба теряет жир. Аппетитными считаются самцы селедки, так что обратите внимание на продукты, голова которых острая и приплюснутая.
Если вы решили приобрести селедку в упаковке, очень внимательно читайте надписи на ней. Лучше делать выбор в пользу «матье», так как это юная рыбка, обладающая повышенным уровнем жирности и невероятно приятным вкусом.