Любой алкоголь разрушает организм. Даже минимальное количество спиртного негативно влияет на здоровье человека.
Нутрициолог Анастасия Сумарокова рассказала подробнее про пользу и вред спиртного, сообщает «Газета.Ru».
Самыми опасными алкогольными напитками считаются те, которые «с пузырьками». Вся проблема в сочетании сахара и газованности.
К примеру, шампанское, если его сочетать с едой, провоцирует брожение и гниение пищи, страдает слизистая ЖКТ.
Отказаться надо и от пива. Если мужчина часто выбирает хмельной напиток, то у него повышается уровень женских гормонов, а в итоге начинают накапливаться жировые отложения. У женщин же тоже есть побочка – повышенное количество мужских гормонов. Как итог – ожирение.
Алкогольные коктейли содержат много сахара, дают слишком большую нагрузку на печень.
Отметила специалист и напитки, в которых много добавок. Если есть экстракты различных трав, этиловый спирт и ароматические масла в составе продукта, то в итоге будет страдать из-за перезагрузки печень.
Если говорить о менее вредных для здоровья напитков, то на первом месте находится вино. В таком продукте есть элемент, который убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль. Положительно скажется напиток на состоянии сосудов, а также улучшит вино пищеварение. Но польза будет лишь при минимальном количестве вина.
Сумарокова порекомендовала выбирать сухое или полусухое вино. Мужчина в сутки может выпить до 150 мл, а норма для женщины в два раза ниже.
Рассказала доктор и о пользе коньяка. Напиток положительно сказывается на состоянии сосудов и иммунитета. Но нельзя пить больше 80 мл.