Специалисты из США и Швеции назвали продукты, помогающие заядлым курильщикам смягчить последствия вредной привычки.
По словам медиков и диетологов, снижению риска развития опасных заболеваний лёгких помогает употребление свежих овощей и фруктов.
Авторами исследования стали сотрудники Каролинского института, сообщают интернет-источники.
Специалисты выяснили, что полезные свойства зелени, овощей и фруктов помогают защитить организм человека от интоксикации.
Это происходит благодаря содержанию в продуктах клетчатки и антиоксидантов.
Самыми полезными для курильщиков продуктами учёные назвали яблоки и перец.
Исследование показало, что постоянное употребление этих продуктов снижает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на 40 процентов.
ХОБЛ – недуг, при котором прохождение воздуха в дыхательных путях ограничено.
Также исследователи не зафиксировали положительного воздействия на здоровье курильщика таких продуктов, как ягоды, лук и картофель.
Диетологи составили оптимальную схему питания для курильщиков. По словам специалистов, курящим людям необходимо каждый день съедать пять порций овощей, фруктов и зелени.
Фото: © Белновости