Общество создало множество стереотипов, например, мы уверены, что часть продуктов нужно выкидывать, считая их отходами.
Но некоторые «отходы» имеют в своём составе немало витаминов и минералов.
Что можно есть, а не выкидывать:
- Семена тыквы и дыни богаты витамином Е с магнием. Их можно подсушить и слегка обжарить на сковороде.
- Кожура арбуза содержит все те же полезные вещества, что сама мякоть, но при этом в ней нет большого количества сахара и воды. Из корочек можно делать отличное варенье, оно хорошо подходит для украшения мороженого.
- Сердцевина ананаса хранит большое количество белка. Продукт хорошо снимает воспалительные процессы и борется с артритом. Из сердцевины ананаса делают бромелайн — лекарственный препарат, известный во всём мире.
- Кожура от киви содержит не только витамин В9, но и Е. Поэтому она позволяет сохранять молодость и повышать иммунитет людям в пожилом возрасте.
- Зелёные листья лука насыщены витамином В9, который тяжело найти в других продуктах. Данный витамин улучшает настроение и дарит прилив сил. Если такие листья нарезать тонкими кольцами, они украсят многие блюда.
- Морковные листья содержат больше витамина А, чем сами плоды. Зеленью моркови украшают салаты, измельчённые листья хорошо подойдут для соусов.
- Кожура апельсина богата фитонцидами и пектиновой кислотой. С их помощью очищаются сосуды, понижается уровень вредного холестерина. Из апельсиновой кожуры делают варенье, можно также измельчить её для посыпки десерта.
- Шелуха от лука полезна благодаря квертецину, который снимает воспаление и понижает давление. Шелуху можно отваривать или же измельчать и добавлять в разные блюда.
- Кожура от картофеля благотворно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества из организма. Давно доказано, что в кожуре картофеля содержится большое количество калия.
- Кожура банана — это почти сам банан, здесь те же витамины и полезные вещества. Из кожуры можно делать отвары с добавлением различных приправ.
Фото: Pixabay