Студень, или холодец, считается традиционным блюдом не только новогоднего стола, но и готовится в ряде других случаев.
Некоторые любители этого блюда готовят его без повода. Однако есть три ошибки, которые портят холодец, делая его жидким.
Желатин не сможет стать достойной заменой для ножек, ушей и прочих «запчастей», которые содержат большое количество коллагена. Он, вывариваясь, обеспечивает блюдо студенистостью.
Основой блюда является мясо, которое не подходит для приготовления котлет или отбивных. Холодец готовится из мяса второго ряда, которое с жилками или срезалось с суставов. Дополнительно кладут мясо лучшего качества, но застынет холодец только благодаря мясу второго ряда.
Самой большой ошибкой является следующее: изначально наливать мало воды и добавлять ее во время готовки. Такой холодец не застынет.
Бывалые кулинары утверждают, что самый хороший студень получается в советской алюминиевой скороварке с длинной ручкой. В нее закладывают продукты, заливают водой и закрывают притянутой крышкой.
Блюдо варится под давлением 4 часа. В результате получается очень разваренное мясо и липкий бульон, который застывает прямо в ложке.