Сметана в кулинарии — продукт важный. Она входит в состав многих соусов, ее используют при приготовлении сладких и соленых блюд.
Но, как известно, при нагревании кисломолочные продукты имеют свойство сворачиваться, что может сказаться на качестве соуса и внешнем виде готового блюда.
Расскажем, как приготовить соус со сметаной, чтобы она не свернулась.
Сметана в соусе не свернется, если используется свежий и жирный продукт – 20-30 %.
Важно при приготовлении блюд использовать ингредиенты только комнатной температуры.
Эту рекомендацию следует соблюдать не только при тушении блюд, но и при замешивании дрожжевого теста.
Поэтому, если собрались готовить что-то с использованием молочных продуктов, достаньте их из холодильника за 2-3 часа до того, как начнете готовить.
Если есть сомнения по поводу свежести сметаны, можно смешать ее с крахмалом.
Для этого достаточно взять 1 столовую ложку крахмала, благодаря которому соус получится однородным, нежным и не будет расслаиваться.
Также есть еще один секрет, который пригодится тем, у кого нет возможности приобрести домашнюю сметану: нужно сцедить жидкость с покупной.
Для этого продукт нужно поместить в сито, застеленное марлей, и оставить на ночь.
Такую сметану хорошо использовать для приготовления сладкого крема и соуса к мясу и рыбе.