Признаком идеальных драников служит румяная корочка снаружи, которая скрывает мягкую и сочную основу.
Блюдо любят во многих странах и называют по-разному: деруны, пляцки, тертюхи, терунки.
Опытные повара рассказали о нескольких секретах идеальных драников, которые разлетятся еще горячими.
Важно не переборщить с мукой, иначе блюдо получится «резиновым». Если картофельная масса получилась жидкой, то ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.
С картофельным соком останется крахмал, которым можно заменить муку и яйца. Такие драники получаются очень хрустящими и вкусными.
Если нет желания возиться с крахмалом и соком, то добавляют манную крупу. Она уберет лишнюю жидкость и сделает драники пышными. В тесто, приготовленное из 1 кг картофеля, кладут 1-2 столовые ложки муки и 3-4 столовые ложки манки.
Лук, приправу и специи перемалывают вместе с картофелем в блендере. С солью также добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы.
Готовят драники только на хорошо разогретой сковороде. Используют побольше масла или растопленного сала.
Приготовленные на теплой сковороде драники будут больше походить на котлеты из отварного картофеля. Поэтому посуду нужно раскалить.
Не нужно бояться использовать много масла. После жарки деруны можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.