Вопреки распространенному общественному мнению, картофель — это овощ. Он дает энергию и витамины, обладает бесспорной пищевой ценностью.
Несмотря на всеобщее мнение, картофель не прибавляет килограммов, и он довольно низкокалорийный. Употребленный в вареной форме, он дает всего 76 ккал на объем 100 г, тогда как такое же количество хлеба содержит 250 ккал, а такое же количество макарон — 150 ккал. Также безопасно есть картофель в виде пюре.
Раскрошенный картофель, обогащенный добавлением молока и масла, содержит 96 ккал в 100 граммах. С другой стороны, картофель фри представляет угрозу для талии, потому что он обеспечивает организм 274 ккал в своих 100 граммах. Наиболее опасными традиционно считаются магазинные чипсы — 568 ккал на 100 г.
Эти сложные углеводы (20 г в расчете для 100 г) насыщают, а также поставляют большую дозу энергии, которая не исчезает в течение длительного времени.
Чтобы максимально использовать его свойства, почаще готовьте картофель на пару или в кожуре. Будет идеально, если добавить немного масла и ломтик ветчины, чтобы поддержать обмен веществ и тем самым облегчить усвоение сложных углеводов.
Картофель — это прежде всего овощ, а только потом крахмал. Чем он моложе, тем больше в клубне содержится активных волокон (менее агрессивных, чем целлюлоза, которая содержится в отрубях), что помогает противодействовать запорам и диарее.
Доза витамина С (45 мг молодого картофеля и 13 мг картофеля, хранящегося дольше, в расчете для 100 г) после употребления обычной порции в двести граммов позволяет в значительной степени удовлетворить суточную потребность в этом веществе.
Картофель также содержит витамины группы В (В1, В3, В6), необходимые для общего обмена веществ. Чтобы максимально использовать эти вещества, попробуйте готовить картофель за короткое время, желательно на пару.
Потребление картофеля может восполнить дефицит магния, который часто встречается у похудевших женщин.
Кроме того, содержание калия предотвращает мышечные спазмы у спортсменов. Наконец, картофель содержит железо, которое в сочетании с витамином С противодействует развитии анемии у женщин во время менструации.
Лучше всего есть картошку, обильно политую свежим лимонным соком, посыпанную зеленой петрушкой.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay