5 рецептов быстрых и простых блюд из картофеля

12.07.2020 08:17
Обновлено: 24.03.2023 23:24

Из обычного картофеля могут получиться удивительно вкусные кушанья, если применить немного желания и фантазии.

Все последующие рецепты основаны на картофельной массе, которая готовится следующим образом: очищенный картофель варить как для картофельного пюре и, слив воду, дать 1-2 минуты постоять без крышки, чтобы он немного подсох, а затем протереть или размять как для пюре.

1. Котлеты картофельные

В картофельную массу добавить сырое яйцо и сразу сформировать котлеты. Запанировать (обвалять) в муке или сухарях.

Котлеты в муке нужно жарить немедленно на растительном масле, а котлеты в сухарях какое-то время можно хранить необжаренными.

Подаются горячими со сметаной. Котлеты будут гораздо вкуснее и ароматнее, если в массу положить мелко порезанный и пожаренный лук или чеснок.

5 рецептов быстрых и простых блюд из картофеля

2. Зразы картофельные

В картофельную массу добавить яйца. Взять кусок полиэтилена (можно обычный пакетик), расправить его на столе, смочить сверху водой (чтобы картофель не приставал к пакету), выложить на него небольшое количество картофеля грамм 70-90 в виде лепешки.

На середину лепешки выложить фарш (см.примечание внизу) и края лепешки завернуть, придерживая полиэтилен за края.

Придать свернутой с фаршем лепешке форму прямоугольника, запанировать (обвалять) в сухарях или муке, поджарить с обеих сторон. Зразы подаются горячими со сметаной, сметанным соусом или другим соусом по вкусу.

Примечание: в качестве фарша может быть, например, сыр с ветчиной, порезанная ветчина, отварные или жареные грибы с жареным луком, порезанные вареные яйца с чесноком. В общем, на что хватит фантазии и содержимого холодильника.

3. Рулет картофельный

Готовится аналогично зразам картофельным, только лепешка значительно больше: 500-800 граммов, фарш раскладывается по всей длине лепешки, а свернутый рулет не панируется, а прямо с полиэтилена перекладывается на противень, смазанный жиром.

Верх рулета смазать яйцом с молоком, посыпать сухарями и запечь. Приготовленный рулет нарезать на порции и полить соусом сметанным или грибным в зависимости от начинки рулета.

4. Оладьи картофельные

Это блюдо готовится из сырого картофеля.

Способ приготовления: сырой картофель быстро (пока не потемнел) натереть на мелкой или средней терке, выложить в миску или кастрюльку, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде или молоке (не используйте дрожжи сухие), посолить, добавить яйцо и муку до консистенции обычных оладий.

Всё перемешать и оставить для подъёма. Выпекать на заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Подать горячими со сметаной.

5. Драники с чесноком и кефиром

На 2 порции понадобится: 2-3 больших сырых очищенных картофелины, столовая ложка муки или манки, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 часть стакана кефира, соль по вкусу. Можно по желанию добавить сахар, но немного, а также приправы из трав.

Способ приготовления следующий: картофель натереть на средней терке, добавить немного муки или манки для вязкости, соль, чеснок (мелко порезанный или раздавленный в чеснокодавилке), специи по желанию.

Всё перемешать, ложкой выложить на заранее хорошо прогретую с растительным маслом сковороду. Пожарить до светло-коричневой корочки, выложить на тарелку, сверху положить ложку сметаны. Всё! Приятного аппетита.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Котлеты картофельные
  2. 2. Зразы картофельные
  3. 3. Рулет картофельный
  4. 4. Оладьи картофельные
  5. 5. Драники с чесноком и кефиром