Силясь приготовить плов, можно легко превратить его в рисовую кашу, но если постараться, то все получится наоборот.
Расскажем, какие 5 секретов могут превратить кашу в настоящий плов.
Это должно быть сочное мясо, т. к. рис должен впитывать его сок, насыщаться ароматом, от чего в целом зависит вкус плова. Кроме баранины можно использовать говядину, на худой конец сгодится даже свинина. Лучше выбирать ребрышки, лопатку, грудинку или заднюю часть, а из мяса птицы – голени или окорочка.
Выбирайте сорта с низким уровнем крахмала. Пропаренный рис для этого блюда совсем не годится. Чтобы плов получился рассыпчатым, крупу необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис приготовился быстрее, его нужно замочить в подсоленной воде на 1,5-2 часа.
Ингредиенты добавляют постепенно. Первыми готовят мясо и лук – в большом количестве растительного масла или жира. После образования румяной корочки к ним добавляют морковь. Затем соль, специи, а в последнюю очередь – рис и воду. Измельченную зелень добавляют в плов за 5-10 минут до подачи к столу. Воду в рис добавляют кипяченую.
Как известно, рис заливают водой, но чтобы не разбавить настоящий вкус, объем жира не должен быть меньше чем 1/3 от объема воды. Мяса в плове должно быть чуть больше, чем крупы.
Кроме чеснока, соли и перца в плов принято добавлять зиру, барбарис и острый стручковый перец. А вот увлекаться ароматическими приправами не стоит.