Рис слипается и разваривается в кашу – картина, знакомая каждому кулинару.
А хочется, как известно, приготовить рис рассыпчатый, чтобы зёрнышко к зёрнышку.
Есть несколько простых хитростей из кулинарии, которые помогут сварить идеальный рассыпчатый рис. Правила эти довольно простые.
1. Нужно выбирать длиннозёрный рис – крупе таких сортов не свойственно развариться в кашу, если её хорошо промыть.
2. Нужно перед варкой рис замочить на полчаса, а потом промыть под проточной водой. Лишний крахмал вымоется и зёрнышки не будут склеиваться.
3. Нужно взять кастрюлю побольше с толстым дном и не стоит забывать, что рис вберёт воду и увеличится в объёме. Чтобы рис не слипся, объём кастрюли должен быть большим.
4. Нужно брать 2 стакана воды на 1 стакан крупы и не экспериментировать с пропорциями.
5. Нужно варить рис под закрытой крышкой и на среднем огне. Лишний раз лезть ложкой в кастрюлю не стоит. Рис – это не та крупа, которой нужно постоянное помешивание.