7 кулинарных ошибок, которые совершаются опытные хозяйки в спешке

09.03.2020 23:02
Обновлено: 11.03.2023 15:40

Каждый хоть раз совершал неосознанную ошибку в процессе готовки из-за нехватки времени, даже вопреки кулинарному опыту.

Но на провалах учатся, поэтому в этом нет ничего страшного.

1. Непрогретая посуда

Часто хозяйки не дожидаются, когда нагреется сковорода, и сразу же начинают готовить. А потом не понимают, почему мясо подгорело или блюдо получилось без корочки. Чтобы не портить блюдо снова, выкладывайте мясо или рыбу на горячую сковороду. Как понять, что посуда разогрелась?

Это просто. Нужно капнуть немного воды на поверхность. Если вода зашипела и мигом высохла, то можно добавлять масло, а затем выкладывать продукт.

2. Неправильная последовательность

Когда нужно быстрее приготовить блюдо, не все обращают внимание на то, в какой последовательности они закладывают продукты. Но ведь это важно, потому что каждый продукт требует индивидуального подхода, так как у них разное время приготовления.

кухня

3. Отбивать мясо без пищевой плёнки

Кажется, что здесь нет никакой разницы. Но не тут-то было. Во-первых, если отбивать мясо без плёнки, то можно испортить разделочную доску – в её поры забиваются частицы продукта. Во-вторых, мясопродукт попросту испортится - превратится в безжизненный и побитый кусок, похожий на фарш.

4. Разная форма

При приготовлении котлет или тефтелей хозяйке следует прибегать к помощи весов, потому что по размеру изделия должны быть одинаковыми. Это поможет при готовке. Необходимо, чтобы время приготовления тоже было одинаковым. Тогда не произойдёт так, что одна котлета пережарилась, а другая осталась сырой.

5. Неверная варка картофеля для пюре

Картофельное пюре – такое простое блюдо, но даже здесь есть нюансы. Порезать мелко картофель, чтобы он быстрее сварился – идея хорошая. Вот только слишком мельчить не стоит, потому что кусочки впитывают большое количество воды. Из-за этого картофель плохо вбирает в себя молоко и сливки.

При разных размерах порезанного продукта время его приготовления тоже отличается.

Лучше порезать картофель на четыре части. Время приготовления среднее, однако не будет никаких проблем при добавлении молока или сливок.

6. Размораживание мяса в горячей воде

Задумка приготовить мясо появляется не всегда заранее. Доставая его из морозильной камеры, хозяйка в спешке продумывает варианты быстрой разморозки.

Решение падает на горячую воду - «Сейчас я положу мясо в кипяток, где оно быстрее оттает!» - думает почти каждая представительница слабого пола. Но это не так. Кипяток разрушает структуру мяса, делает продукт невкусным.

Желательно положить замороженный продукт в подходящую ёмкость и поместить в холодильник. После полного оттаивания можно начинать приготовление блюда. Долго, но зато это правильно.

7. Частое открывание духового шкафа

Пирог стоит в духовке. Ещё совсем немного и он готов. Хозяйке уже не терпится достать творение, поэтому она каждую минуту открывает шкаф, чтобы проверить готовность. Так нельзя. Пышность выпечки пропадает, теряется красота. Лучше включить лампочку и проверить, не открывая.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Непрогретая посуда
  2. 2. Неправильная последовательность
  3. 3. Отбивать мясо без пищевой плёнки
  4. 4. Разная форма
  5. 5. Неверная варка картофеля для пюре
  6. 6. Размораживание мяса в горячей воде
  7. 7. Частое открывание духового шкафа