Кулинария – это искусство, у которого тоже есть определённые тонкости.
Чтобы блюда получались отличными, важно готовить не только вкусно, но и правильно, чтобы не навредить здоровью.
Сахар, так же как и соль, дополняет и делает разнообразней вкус, но перебарщивать не стоит. Суточная норма до 30 граммов (≈6 чайных ложек).
Увеличение нормы потребления может сильно сказаться на здоровье, например, подтолкнуть к такому заболеванию, как сахарный диабет.
Для многих овощей обжарка является заклятым врагом, так как высокие температуры уничтожают витамины D, K, E, А. Чтобы в овощах остались полезные минералы, можно воздержаться от тепловой обработки некоторых из них. Лучше употреблять свежие продукты, в них больше всего полезного.
При запекании или обжаривании картофеля при высокой температуре без предварительной подготовки, содержание акриламида повышается. Акриламид – вещество, вызывающее рак. Для снижения его концентрации в клубнях нужно положить их в холодную воду на час-два, это поможет вывести излишки крахмала и нитраты.
Не стоит допускать, чтобы мясо сгорало в духовке или на открытом огне, при обугливании продукта образуются вредные соединения, которые могут стать причинами различных заболеваний. Лучше просто отрезать горелую часть.
Кто-то считает, что поедание только обезжиренных продуктов не навредит, а даже поможет их здоровью, но на самом деле жир – источник энергии, он помогает усваиваться некоторым витаминам, дефицит которых может вызвать различные недуги.
Масла бывают разные, например, подсолнечное, кокосовое, льняное, оливковое и другие, они отличаются не только названием и составом, но ещё и температурой дымления, исходя из этого, условиями применения.
После того как масло достигло максимальной точки нагрева и начало гореть, в нём разрушаются полезные жиры, вредные освобождаются, что вредит здоровью. Для жарки нужно использовать масла с более высокой температурой дымления, с низкой подойдут для салатов.
Хотя соль и добавляет вкус, но не стоит забывать о её вредных свойствах. Норма соли в день для взрослого человека составляет не более 5 граммов (≈1 чайная ложка). Лучше заменить её специями без глютена, травами, которые несут только пользу для организма и улучшают его работу.
Мёд со временем может становиться более твёрдым или вовсе засахариться. Некоторые хозяйки для придания исходного вида растапливают его на водяной бане или в микроволновой печи, чего делать нельзя, так он теряет свои полезные свойства, при температуре свыше 40 °C, и превращается в обычный сироп.
Чтоб избежать этого, мёд надо хранить в тёмном сухом месте.
Надо уделять должное внимание тонкостям готовки, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Фото: Pixabay