Как приготовить идеальные вареные яйца: вот что нужно сделать сразу после завершения варки - многие гурманы об этом не знают

01.10.2024 06:20

Чтобы правильно сварить яйца, нужно соблюсти две рекомендации.

Первая: продукт надо держать в кипящей воде определённое количество минут - зависит от того, какой именно тип блюда хочет получить гурман.

Вторая рекомендация: по истечении засечённого времени нужно выполнить одно простое действие.

Секретами приготовления идеальный варёных яиц поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Время варки

Продолжительность приготовления зависит от того, какой вариант блюда хочет получить кулинар.

яйца
Фото: © Белновости

Если целью является употребление яиц всмятку, то варить их надо 4-6 минут.

Есть нужно сварить яйца вкрутую, нужно держать их в кипящей воде 10-12 минут.

Отсчёт надо начать сразу после появления в воде первых пузырьков.

Что нужно сделать со сваренными яйцами

Как только время истечёт, яйца надо переложить в ёмкость с холодной (или даже ледяной) водой.

Некоторые кулинары-любители допускают обидную оплошность: они сливают горячую жидкость из сотейника и заливают оставшиеся в ёмкости сваренные яйца водой низкой температуры.

Такой подход плох тем, что процесс варки останавливается не сразу.

А ведь результат должен быть мгновенным! Поэтому аккуратно извлеките каждое яйцо вилкой и переложите его в другую ёмкость - с заранее налитой холодной водой.

Если вы поступите именно так, то яйца сохранят идеальную консистенцию и будут легко чиститься.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Время варки
  2. Что нужно сделать со сваренными яйцами