Как готовят плов узбеки: получается ароматным, сочным и рассыпчатым

10.10.2024 19:59

Плов – это не просто вкусное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, олицетворяющая собой дух узбекской кухни. 

Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рассказала, как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы насладиться ароматным рисом, нежным мясом и сочными овощами, пропитанными специями.

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса (баранина, свинина или говядина – на ваш выбор);
  • 1 кг риса (рекомендуется использовать сорт девзира, идеальный для плова);
  • 600 г моркови (желательно выбрать сладкую морковь для приятного вкуса);
  • 500 г лука (придает плову особую сладость);
  • 1 столовая ложка зиры (насыщает характерным ароматом);
  • 1 столовая ложка барбариса (добавляет кислинку);
  • 1 столовая ложка куркумы (для цвета и легкого аромата);
  • 1 головка чеснока (придает насыщенный вкус);
  • красный и черный молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 250 мл растительного масла.

 

Позвольте себе отойти от общепринятого мнения насчет того, что всех ингредиентов должно быть поровну, ведь чем больше мяса, тем вкуснее плов.

Приготовление

Лук нарежьте соломкой и обжарьте в разогретом в казане или глубокой сковороде растительном масле до золотистого цвета.

Плов
Фото: © Белновости

После этого добавьте нарезанное на небольшие кусочки мясо – так оно лучше приготовится и пропитается специями. Чтобы все соки остались внутри, обжаривайте его до образования корочки, изредка помешивая.

Теперь – очередь нарезанной на брусочки моркови, после добавления которой содержимое посуды следует тушить 5-7 минут без крышки.

Осталось добавить специи, перемешать и выложить в емкость промытый рис.

Распределите рис по поверхности, добавьте горячую воду, чтобы она на 1-2 см «возвышалась» над остальными ингредиентами, после чего уменьшите огонь и готовьте плов под закрытой крышкой 20-30 минут. 

За 10 минут до готовности сделайте в центре углубление и поместите туда чеснок. Осталось перемешать готовый плов и оставить его под крышкой еще на 10 минут.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление