Ходит мнение, что свежие яйца плохо чистятся после варки.
Однако эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова твердо убеждена: легкость очистки яиц зависит исключительно от способа их приготовления.
Первым делом вам стоит нагреть воду в кастрюле. Вы поймете, что жидкость достигла необходимой температуры, когда увидите в посуде пузырьки.
После этого можно доставать яйца их холодильника. Но не спешите класть их в кастрюлю: сначала подготовьте «куриную икру», подержав под теплой проточной водой.
Только после этого разрешается опускать яйца по очереди в кипяток.
Засеките время на часах, а когда положенное количество минут выйдет, извлеките яйца из кастрюли, воспользовавшись ложкой.
Если же нарушить рекомендации и положить яйца в холодную воду, в результате медленного нагревания белок будет постепенно прилипать к скорлупе изнутри.
Для легкой очистки яиц после варки следует погрузить их в холодную воду.
Лучше начинать чистку с тупого конца, где обычно находится воздушная камера.
Еще один важный момент: не ждите полного остывания, чистите яйца, пока они горячие, поскольку при высокой температуре белок меньше прилипает к скорлупе.
Если же вы будете ждать, отложив процедуру очистки яиц на потом, сделать это будет сложнее.