Вкус детства: как приготовить нежную творожную запеканку

31.10.2024 05:50

По своему составу запеканка напоминает сырники, правда способ приготовления отличается.

Это всё та же творожная основа, только запеченная, а не прожаренная.

За счёт этого блюдо отличается особой нежностью вкуса и является очень популярным десертом там, где в изобилии доступно молоко и творог.

Рецептом идеальной запеканки поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Для приготовления блюда нам требуется:

запеканка
Фото: © Белновости

— 600 грамм творога;

— 150 грамм сливочного масла;

— 4 куриных яйца;

— сок половинки лимона;

— 3 столовые ложки смешанной муки и манки;

— пол чайной ложки соды;

— щепотку соли и ванильный сахар;

— изюм по желанию.

Приготовление запеканки

Для приготовления необходимо растопить сливочное масло в подходящей миске.

Делается это в микроволновке в режиме «подогрев». Основная цель – добиться равномерного распределения масла по стенкам.

Когда это достигнуто, излишки масла сливаются и стенки посыпаются манной крупой. Так будет гораздо легче извлечь готовую запеканку.

Далее необходимо разделить белки и желтки, и смешать их по отдельности с сахаром.

После этого взбивается творог и смешивается с желтками, а затем, с растопленным сливочным маслом.

Дальше в смесь добавляется сок лимона и ванилин, а также мука и манная крупа.

Последний этап – тщательное перемешивание с оставшимися белками. У мультиварки следует выбрать режим выпечки и установить таймер на 45 минут.

Важно не открывать мультиварку сразу после выпечки, а выждать хотя бы час.

Готовое блюдо лучше поставить в холодильник на ночь, утром Вы получите отличный десерт.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости