По своему составу запеканка напоминает сырники, правда способ приготовления отличается.
Это всё та же творожная основа, только запеченная, а не прожаренная.
За счёт этого блюдо отличается особой нежностью вкуса и является очень популярным десертом там, где в изобилии доступно молоко и творог.
Рецептом идеальной запеканки поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Для приготовления блюда нам требуется:
— 600 грамм творога;
— 150 грамм сливочного масла;
— 4 куриных яйца;
— сок половинки лимона;
— 3 столовые ложки смешанной муки и манки;
— пол чайной ложки соды;
— щепотку соли и ванильный сахар;
— изюм по желанию.
Для приготовления необходимо растопить сливочное масло в подходящей миске.
Делается это в микроволновке в режиме «подогрев». Основная цель – добиться равномерного распределения масла по стенкам.
Когда это достигнуто, излишки масла сливаются и стенки посыпаются манной крупой. Так будет гораздо легче извлечь готовую запеканку.
Далее необходимо разделить белки и желтки, и смешать их по отдельности с сахаром.
После этого взбивается творог и смешивается с желтками, а затем, с растопленным сливочным маслом.
Дальше в смесь добавляется сок лимона и ванилин, а также мука и манная крупа.
Последний этап – тщательное перемешивание с оставшимися белками. У мультиварки следует выбрать режим выпечки и установить таймер на 45 минут.
Важно не открывать мультиварку сразу после выпечки, а выждать хотя бы час.
Готовое блюдо лучше поставить в холодильник на ночь, утром Вы получите отличный десерт.