Если идея пожарить шашлык возникла спонтанно и нет времени на маринование мяса, придёт на помощь быстрый маринад на основе киви.
Этот фрукт очень хорошо размягчает и свинину, и баранину, и говядину и для любого другого вида мяса сгодится.
На маринование мяса по этому рецепту нужен всего 1 час времени.
На 2 килограмма мяса для приготовления маринада понадобится: 4 луковицы, 3 киви, 1 пучок петрушки, треть чайной ложки зиры, 1 чайная ложка кориандра, 200 мл воды, соль и перец по вкусу.
Мясо моем, обсушиваем, нарезаем кусками примерно 4 на 4 сантиметра.
Лук нарезаем полукольцами, петрушку мелко рубим ножом, киви очищаем и трём на терке. Зиру и кориандр нужно немного растереть в ступке.
Перекладываем мясо в глубокую тарелку, туда же выкладываем все остальные ингредиенты и заливаем заготовку холодной водой.
Мясо накрываем плёнкой, а сверху ставим гнёт.
Оставляем мясо мариноваться на 1 час в комнатной температуре, после чего можно сразу жарить шашлык на мангале. Мясо уже будет отлично промариновано.
Подавать такой шашлык в идеале нужно со сливовым или любым другим фруктовым соусом, но и с кетчупом он отлично сочетается.