Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам

21.01.2020 09:55

Соус – отличное дополнение практически к любому блюду, можно сказать, что вишенка на торте.

Правда, магазинные - вредны, а домашние - еще нужно уметь приготовить.

Повара считают, что со вкусом стоит экспериментировать, но делать это правильно, например, играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. 

На самом деле вариантов большое количество. Сегодня мы расскажем, как приготовить самый популярный и многими любимый брусничный соус к мясу и десертам.

Из ингредиентов нам понадобятся: 

соус
  • брусника — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл; о
  • крахмал — 1 ч. л.; 
  • сахар — 150 г;
  • вино белое сухое — 100 мл; 
  • корица — половина чайной ложки.

Теперь приступим к процессу. Для начала стоит очень хорошо промыть бруснику, затем положить в кастрюлю и залить ее 200 мл воды.

Емкость с содержимым ставим на маленький огонь, доводим воду до кипения. При этом нужно постоянно помешивать ягоды.

Добавляем к бруснике сахар, корицу — перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 5 минут на медленном огне.

Как только время закончится, снимаем кастрюлю с плиты: пару ягод мнем ложкой в отдельной тарелке, а все остальное измельчаем блендером.

Смешиваем все эти ингредиенты и возвращаем кастрюлю на огонь: варим, пока соус не закипит.

Пока варится соус - крахмал стоит растворить в 50 мл прохладной воды и хорошо размешать.

После кипения уменьшаем огонь, понемногу добавляем полученный раствор в соус, периодически помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. 

Варим в течение минуты и выключаем — соус готов! Но проследите за тем, чтобы после добавления крахмала полученная масса не кипела.

Кроме того, есть несколько лайфхаков, которые помогут избежать ошибок:

  • используя замороженную бруснику, предварительно ее полностью разморозьте, но только при комнатной температуре;
  • соусу нужно время настояться — примерно сутки;
  • подавать соус стоит охлажденным;
  • срок хранения продукта — не более 7 дней;
  • для десертных блюд вино в соус можно не добавлять, а густоту можно регулировать с помощью воды;
  • готовить в алюминиевой посуде не желательно, поскольку она окисляется при взаимодействии с ягодами.

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса