Современные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже тяжело представить ее без телефона, планшета, ноутбука. Список можно продолжать и продолжать.
Естественно пищевая технологическая индустрия не осталась в стороне.
Тестомес, кухонный комбайн, электрическая мясорубка, мультиварка, соковыжималка… Но кто-то просто не представляет свою жизнь без микроволновой печи. Разогревать в ней просто, быстро и удобно, но всё же есть продукты, которые не стоит греть в микроволновке.
Подробнее об этом рассказывает эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения “Красивые привычки. Красивое тело” Елена Кален.
Первое - это рис. Рис? Правда, Вы удивлены! Дело в том, что рис содержит споры Bacillus cereus, той самой бактерии, которая способна вызвать тяжелейшее пищевое отравление! Эти споры действительно в состоянии пережить термическую обработку во время приготовления риса и чем дольше приготовленный рис томится при комнатной температуры, чем выше вероятность роста бактерий, их последующего размножения и пищевого отравления.
А температура микроволновой печи станет еще более выраженными триггером для этого. Что же делать, совсем не есть рис? Конечно, есть его можно и нужно, просто соблюдайте несколько простых правил. Остывший в течении часа рис обязательно поставьте в холодильник, а если и будете рис разогревать, то делайте это непосредственно перед употреблением. А уж если готовому рису больше суток, самое лучшее место для него - корзина для утилизации испорченных продуктов.
Еще не стоит греть в микроволновке яйца, сваренные вкрутую. Яйца для салата или закуски можно сварить заранее, но если Вы предпочитаете горячие вареные яйца, их лучше варить прямо непосредственно перед употреблением.
Дело в том, что в вареных яйца сохраняется влага, которая при нагревании превращается в пар, а скорлупа яйца препятствует этому, что приведет к тому, что яйцо можно просто лопнуть при попытке очистить его. Однако без микроволновой печи разогреть яйца все-таки можно - просто положите яйцо в миску с кипяченой водой под крышкой на 15 минут.
Крайне нежелательно подогревать в микроволновой печи кофе. Вы удивлены? Но найдутся правда те, кто это делает. Вот только кислотность кофе повышается по мере его охлаждения, именно с этим связан горьковатый вкус остывшего кофе.
Но повторное нагревание здесь совсем не поможет, а только усугубит ситуацию. Так как при нагревании в микроволновке расщепляются оставшиеся ароматические соединения, создавая этот самый неприятно терпкий вкус кофе. Лучше просто хранить кофе с хорошем термосе или вовсе сделать себе чашечку кофе заново.
Еще один продукт, который не стоит подогревать в микроволновой печи - это картофель. При повторном нагревании он теряет свою питательную ценность, кроме того долгое хранение готового картофеля при комнатной температуре делает его токсичным и повышает риск пищевого отравления.
Белковая пища, например, курицы также не дружит с микроволновой печью, всё это связано с денатурацией белков при повторном нагревании. Курицу разумеется можно греть, но при более низкой температуре и на протяжении более долгого времени. Или просто добавить остывшую курицу в салат “Цезарь”.
Микроволновая печь несомненно облегчает бурную и богатую на события жизнь современного человека. Но используя этот девайс не забывайте думать о своем здоровье!