Лесные грибы для долгого хранения консервируют в банки, а еще их можно подсушить и хранить в герметичной таре.
Сушеные грибы после сушки не меняют свой вкус и аромат, поэтому их используют в различных блюдах.
Однако грибы нужно уметь и знать, как правильно высушить.
Сушить грибы можно в электро- или газовой духовке, в специализированной сушке или нанизанными на проволоку и подвешенными над включенной газовой плитой.
При сушке в духовом шкафу главное не превысить температуру, иначе можно их поджарить или пересушить.
Любые грибы сушат при температуре 40-50 °C, потому что только при таких условиях они хорошо высохнут и влага, что есть в них, успеет испариться.
Со временем можно повысить температуру до 55 °C.
В начале переберите и хорошо вымойте их. Выбросьте источенные червями, старые и со следами улиток.
Лучше их не мыть, а хорошо протереть с помощью влажной тряпки или щетки.
Нарежьте их небольшими ломтиками или толстыми кусочками, но только не мелкими, а ножки разрежьте вдоль пополам.