Чем белые яйца отличаются от коричневых: запомните раз и навсегда

05.11.2023 14:15

Покупая яйца, многие из нас обращают внимание на их цвет. В народе говорят, что яйцо с более тёмным оттенком больше ценится, и не зря их стоимость выше.

Есть мнение, что при приготовлении некоторых блюд лучше использовать яйца определённого цвета.

Нужно ли на самом деле обращать внимание на цвет? Есть ли разница между стандартными белыми и коричневыми? Постараемся ответить на эти вопросы.

Кто пробует коричневые яйца, тому их вкус кажется особенным. Желток может иметь очень яркий цвет, а скорлупа быть достаточно прочной. Эти качества можно увидеть как у светлых, так и у тёмных яиц. Цвет никак не влияет на эти и другие характеристики яйца.

Цвет скорлупы зависит от того, какая курица произвела тот или иной экземпляр. Как правило, белые яйца несут птицы с белым цветом пера, а коричневые - несушки с тёмным окрасом.

Фото: © Белновости

Однако наблюдается и расхождение в данном соответствии. Не нужно воспринимать эти слова буквально.

В первую очередь качество яйца зависит от того, чем питается птица и в каких условиях она содержится. На цвет желтка также влияет рацион питания кур.

Прочность скорлупы зависит от того, насколько молодая несушка произвела яйцо. Чем моложе курица, тем она крепче.

Ещё многое зависит от количества полезных веществ, которые получает птица. Все вместе и приводит к определенной прочности оболочки скорлупы.

Однако почему яйца коричневого цвета стоят дороже? Возможно, просто кто-то спекулирует на более интересном цвете? Тут всё зависит от размера курицы. Те, которые несут коричневые яйца, зачастую крупнее по размерам. Это значит, что на их пропитание уходит больше корма.

В любом случае цвет яиц ни о чём не говорит, и, делая покупку, нужно ориентироваться на свежесть продукта.

Самым дорогостоящим вариантом являются домашние яйца, так как в уютной обстановке куры чувствуют себя более комфортно, чем на птицефабрике, и полезных веществ в яйце должно быть больше. Поэтому стоимость домашних яиц всегда гораздо выше.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса