Чем полезны устрицы? Фудблогер рассказывает, как и с чем их есть

27.02.2020 08:04

Устрицы считаются деликатесом, необычным блюдом, которое или любят или нет, но равнодушных к нему, после пробы, не остается.

По сути устрицы – это двустворчатые моллюски, стандартный размер европейских устриц 7-13 см, но бывают и гигантские, достигающие 38 см.

Едят устриц сырыми, поэтому очень важно, чтобы они были свежими и соблюдалась технология транспортировки и хранения. После вылавливания устриц хранят в морской воде при температуре 5 градусов Цельсия. Перед отправкой в рестораны и магазины устрицы проходят различные технологические и качественные проверки.

Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам гастрономии, рассказала не только о пользе устриц, но и раскрыла секрет их правильного употребления.

В мире существует около 50 различных видов устриц. Но обычно в ресторанах и магазинах можно встретить основные, самые распространенные, их около 20.
Устрицы отличаются друг от друга вкусом, но научиться различать эти вкусы и понимать разницу можно, конечно, лишь попробовав и сравнив их все. Основным различием является терпкость вкуса и соленость. Также некоторые устрицы более «мясистые», а какие-то нежные.

устрицы

Едят устриц сырыми, и даже скажу больше – живыми! В ресторанах их открывают на кухне, перед подачей, и гостям выносят уже половинку створки с моллюском. Если же покупать устриц в магазине и есть их дома, то тут нужно приноровиться, чтобы открыть раковину. Делать это нужно в плотных перчатках, чтобы не поранить руки, вставить нож  между створками и с усилием перерезать мышцу, держащую раковину закрытой.

Определить свежесть устрицы можно простым способом, после вскрытия капнуть на нее лимонный сок или просто дотронуться ножом до тела, живой моллюск должен немного съежиться. Значит устрица хорошего качества и есть ее можно смело. То есть вскрывать устрицу нужно непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого момента она должна быть живой и храниться в подобающих условиях.

И, конечно, запах – это один из самых простых способов определить свежесть. Устрица должна пахнуть только морем и свежестью! Ничем больше.
Кстати, вопреки распространенном мифу – устрицы не пищат!

Они не издают звуков вообще, так как им попросту нечем это делать. Миф этот появился давно, со слов ребенка, который очень живо представил себе рассказ о «моллюсках, которых едят живыми».

Едят устриц с различными соусами: самый популярный - винный уксус с луком шалот. Также этих моллюсков приправляют лимонным соком или хреном.
Обычно соусы подают в отдельных мисочках и перед употреблением каждый поливает свою устрицу самостоятельно. Тут главное сохранить пропорции и не переусердствовать с соусом, чтобы под ним не потерялся вкус устрицы. 

К устрицам подают черные сухарики или черный хлеб. Считается, что из напитков к устрицам идеально подходит белое вино или шампанское. Но по идее устрицы лучше смаковать не запивая, чтобы прочувствовать весь вкус.

Сколько можно съесть устриц за раз, и вообще в каком количестве их едят, этот вопрос тоже интересует многих. Для начала, если вы не пробовали устриц, или не пробовали конкретный вид, представленный в ресторане, то стоит заказать одну штучку, чтобы понять, нравится ли она вам.

По идее в ресторане обычно в ассортименте представлены 3-5 видов, можно заказать по 1 шт каждого, чтобы понять разницу и определиться с фаворитом. Часто рестораны подают блюдо с устрицами, ставя флажок с названием возле каждой, чтобы было проще ориентироваться.

Когда вы знаете, какой вид вам нравится больше всего, то смело можно заказывать традиционную дюжину, именно таким количеством можно полноценно наесться.
И самое приятное, что в устрицах содержится практически чистый белок и много полезных микроэлементов, при том, что калорийность минимальна. То есть можно считать это блюдо невероятно полезным и сытным, но при этом не бояться за фигуру!

А также общеизвестно, что устрицы считаются афродизиаками, поэтому они идеально подойдут для романтического свидания, конечно, если вы оба любите вкус этих моллюсков.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса