Блестящая и румяная корочка украсит абсолютно любую выпечку. Традиционно этого эффекта хозяйки добиваются с помощью яйца.
Но, как показывает практика, на этом список ингредиентов не исчерпан, а для украшения выпечки можно использовать даже обычную воду, сливочную смесь или чай.
Принимая решение о том, чем будете смазывать пироги, не забудьте вспомнить о начинке. Для несладкого и сладкого изделия нужно подбирать разные смеси.
Все эти намазки, за исключением майонеза, подходят для сладкого теста.
Если вы решили использовать сметану, то ее нужно нанести тонким слоем на пироги со сладкой начинкой до того, как поставите противень в духовку.
В сметану нужно добавить немного муки и растопленное сливочное масло, размешав все до однородной массы.
Для пирожков с мясной, сырной, рыбной и прочей начинкой лучше использовать майонез. И те же ингредиенты, как для приготовления намазки из сметаны.
Используется подтаявшее сливочное масло, но допускается и маргарин, в который нужно добавить муку и воду. Масло перетирается в миске, после чего добавляется холодная вода, а затем мука. Если начинка сладкая, то сюда же можно добавить немного сахара.
Обрабатываем смесью изделия перед отправкой в духовку.
Для этого нужно взять ½ ст. л. заварки, 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Она придаст сдобе благородный матовый оттенок, а сдоба получится яркой.
Заварка используется даже с несладкой выпечкой.
Ей можно смазывать булки после приготовления, но при условии, что они еще горячие.
Используется для любой выпечки и наносится за несколько минут до готовности. На булочки наносится только теплое молоко, после чего они опять отправляются в духовку, чтобы подрумяниться.
Единственное, что не допускается во всех указанных случаях, это нанесение намазок на тесто в процессе выпекания, иначе оно может не подняться.