Заправлять салаты можно не только привычным для всех майонезом.
Вместо этого можно приготовить варианты соусов, в основе которых используется кефир, майонез, ряженка… Перечислять можно долго, поэтому лучше перейдем сразу к делу.
Итак, ниже вы найдете целых 3 рецепта заправки к салату, которая поможет разнообразить любимое блюдо.
Для приготовления этой заправки, которая, кстати, может использоваться и как намазка для бутербродов, стоит сварить яйцо вкрутую. Отделите желток от белка – последний вам не понадобится – и разотрите желток со столовой ложкой сметаны.
Осталось посолить и добавить мягкое сливочное масло – по вкусу.
Если вы будете использовать эту заправку, зелень в салат можно не добавлять.
Итак, для ее приготовления вам понадобится перемешать 2 столовые ложки натертого корня хрена, 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку лимонного сока.
Осталось добавить мелко нашинкованную зелень базилика, укропа и петрушки, после чего можно поперчить на свой вкус, и соус считается готовым.
Этот соус сгодится не только для салатов, но и для шаурмы, а может вообще использоваться как самостоятельное блюдо.
Вымытый и обсушенный укроп стоит мелко порубить и перемешать с пропущенными через пресс 5-6 зубчиками чеснока. Добавьте к получившейся массе 0,5 стакана кефира, 1 стакан сметаны, перемешайте и посолите по вкусу.
Обратите внимание: если соус будет подаваться отдельно, перед этим он должен постоять в холодильнике 1-2 часа.