Для заправки различных салатов и закусок чаще всего используется майонез.
Подходит этот соус и для приготовления других блюд.
Но во время поста нельзя есть классический вариант такой заправки. Поэтому стоит приготовить домашний скоромный майонез, который окажется в разы вкуснее и полезнее готового магазинного продукта.
В этом диетическом соусе нет яиц, но в качестве основы предлагается использовать яблоки. Благодаря им заправка получится изысканной и аппетитной.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать постный майонез из яблок, необходимы:
• ½ ч. л. сахарного песка;
• 1 ч. л. французской горчицы;
• 3 осенних яблока;
• ¼ ч. л. соли;
• 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
• 1 ст. л. лимонного сока.
На заметку! Вне зависимости от того, какой сорт масла был выбран, рекомендуется использовать очищенный продукт без запаха.
Процесс приготовления
Как же приготовить диетический яблочный майонез с кисло-сладким вкусом?
- Для начала потребуется очистить фрукты. Серединку удалить. Нарезать заготовки на кусочки одинаковой величины.
- Переложить яблоки в лоток для запекания и отправить в духовой шкаф. Запекать заготовки до мягкости.
- На заметку! Можно приготовить яблочную основу в микроволновке. Для этого потребуется выдержать нарезку на полной мощности в СВЧ-печи в течение 5 минут.
- Дать яблочной основе остыть. Перебить испеченные фрукты блендером до состояния пюре.
- Влить в полученную кашицу сок лимона и добавить французскую горчицу. Всыпать соль. Разбавить смесь сахарным песком. В течение нескольких секунд взбивать микс венчиком.
- Тоненькой струйкой влить выбранное растительное масло. При этом необходимо безостановочно работать венчиком.
- Взбивать смесь потребуется долго. Соус должен стать густым, однородным и светлым. Но стоит учитывать, что привычный белый цвет, как у готового магазинного продукта, не получится.
- Постный яблочный майонез приобретает изысканный кремовый оттенок.
- Готовую заправку нужно переложить в стеклянную емкость и отправить на 3-3,5 часа в холодильник.
Такой постный майонез из яблок отличается свежим и насыщенным вкусом, который отлично сочетается с различными продуктами.
Фото: Pixabay