Чем заменить мясо в своем рационе? Делимся практическими советами

15.03.2020 09:00

Мясо — это продукт, широко используемый в кулинарной практике.

С точки зрения организма, мясо представляет собой главный источник животного белка, необходимого для нормального функционирования живых клеток.

Мясо — это очень питательный продукт, на переваривание которого организм затрачивает немало энергии. Однако регулярное употребление мясных продуктов в пищу негативным образом сказывается на естественной микрофлоре тонкого и толстого кишечника.

Поэтому во многих диетах употребление мясных продуктов в пищу запрещается.

Полноценной заменой мяса является рыба. В отличие от мясной продукции, в рыбе значительно меньше посторонних примесей — антибиотиков, различных пищевых добавок.

мясо

Дело в том, что сельскохозяйственных животных выращивают по особым технологиям в промышленных условиях, а рыба выращивается, в основном, в естественных природных условиях.

По содержанию белка, витаминов и различных микроэлементов рыба ничем не уступает мясу, да и по вкусовым качествам тоже, но это дело личных предпочтений.

Молочные продукты — полноценная замена мяса по своему составу, в них присутствуют все необходимые наборы витаминов группы B, а также С, А, Е и другие. В отличие от мяса в молоке присутствует большое количество кальция, который влияет на здоровье костей и зубов.

Из молока можно делать самые разные продукты: всевозможные сыры, творожные изделия, кисломолочные йогурты, ряженку, кефир и многое другое.

Орехи — ещё одна альтернатива мясным продуктам. Орехи обладают наиболее приближённым составом к животным продуктам — молоку, рыбе и мясу. Несмотря на то, что орехи — это растительная пища, их белковый состав максимально приближен к животным продуктам.

Что касается витаминов, то орехи также богаты витаминами группы B, а также различными микроэлементами. Вегетарианцы, которые по причине своих убеждений вынуждены полностью отказаться от животных продуктов, принимают в пищу большое количество орехов.

Что позволяет предотвратить появление белкового голодания — анемии, гипотонии, различных нервных болезней.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса