Борщ, гуляш, тушеное мясо и овощи, запеканка – масса блюд, в которые добавляют томатную пасту.
Но как быть, если этот продукт закончился или его просто нет под рукой, когда процесс приготовления идет полным ходом.
Многие считают, что кетчуп может отлично заменить томатную пасту. Но у опытных кулинаров на этот счет есть свое мнение.
Между кетчупом и томатной пастой есть принципиальная разница. Их объединяет то, что готовятся они из помидоров.
Но кетчуп – это соус, который содержит в себе ряд других компонентов. Для приготовления томатной пасты достаточно одного ключевого ингредиента. Поэтому кулинары считают, что заменять пасту кетчупом не совсем корректно.
Если под рукой есть только кетчуп, можно использовать и его, но это не лучший вариант. В таком случае его нужно протушить на сковороде вместе с обычными помидорами, пока не выйдет жидкость.
Лучше всего для этого подходят свежие помидоры. Но предварительно их тушат на сковороде, пока жидкость не загустеет и не превратится в нежную и относительно концентрированную массу.
Среди других вариантов, которые могут заменить томатную пасту: