Полуфабрикаты это удобно, любая занятая хозяйка это подтвердит. Но так ли это вкусно и полезно?
Сырой фарш из мяса и птицы можно купить практически в каждом супермаркете, в любой мясной лавке, и тут стоит разобраться, из чего и каким образом предприимчивые работники торговли изготавливают такую популярную товарную позицию.
Если магазин занимается исключительно мясом, есть шанс купить действительно неплохой фарш. Доступная цена и прибыль фирмы скрывается в стоимости исходного сырья.
Например, это может быть говяжья голяшка, обрезь и недорогое тонкое сало, которое сложно продать в чистом виде.
Хорошая электромясорубка легко справляется с жилами. Такой фарш часто крутят прямо в присутствии покупателя, не вымешивают и продают прямо с мясорубки. Да, голяшка это достаточно жилистое мясо, но в перемолотом виде выглядит неплохо и вполне съедобно.
Промышленное производство беспощадно, поэтому в куриный фарш попадают хрящи, кожа с остатками пера и весь внутренний жир с тушки.
В результате куриная котлетка при обжарке теряет в весе почти треть веса. Какое же мясо попадает на перемолку в этом случае?
Промышленная курятина портится достаточно быстро. Спустя два-три дня после поставки птица уже считается «уставшей». Для продления сроков реализации тушки поступают на обвалку — всё мясо срезается с костей и убирается в заморозку отдельно от шкуры и жира.
Вымороженное мясо курицы теряет лежалый запах. После этого по техкарте составляется смесь для фарша — красное мясо с голени и бёдер, обрезь филе после зачистки килевых костей и рёбер, зачищенная кожа и немного внутреннего жира.
Фарш из птицы тщательно вымешивается, отбивается, а для продления свежести в него вводится специальный консервант, удерживающий влагу внутри.
Приятный внешний вид товара — половина успеха. Поэтому так хорошо расходится фарш прямо из мясорубки.
Там однородность продукта достигается другим способом, без тщательного вымешивания — нужно в правильной пропорции нарезать и смешать кусочки мяса и сала, которые готовятся для измельчения.
Фарш из курицы или индейки таким способом готовить не получится, потому что кожа птицы будет слишком заметна.
Для фарша из птицы готовится шапка: кусочки филе перемалывают на ручной мясорубке и аккуратно выкладывают поверх уже готового к продаже продукта. Внимательные покупатели это замечают и предъявляют претензию.
Фарш не может стоить дешевле мяса, это аксиома. Сюда нужно добавить оплату труда, коммунальные счета, стоимость аренды и так далее. Чистая прибыль с фарша составляет минимум 100% от расходов на исходные продукты.
В фарш легко можно спрятать несимпатичные кусочки с кровью, с заканчивающимся сроком годности. Это выгодно продавцу, а покупатель платит за возможность быстро приготовить какую-то еду.
Всё-таки крутить мясорубку дома самостоятельно могут себе позволить люди, у которых есть на этот процесс достаточное количество времени.
Для диетических блюд можно пропустить через мясорубку чистое филе из курицы или индейки. Кожу птицы можно не добавлять, поэтому выжариваться такие котлетки не будут.
Срезать мякоть с птичьей тушки нетрудно, и по стоимости это будет вполне доступно. Вместо топкого куриного жира можно взять кусочек сала.
Экспериментировать с фаршами домашнего приготовления можно вполне успешно, ведь на собственной кухне нет никаких запретов.
Фото: Pixabay