Чистая правда о готовом мясном фарше: что нужно знать покупателям

24.01.2021 13:30
Обновлено: 04.04.2023 12:37

Полуфабрикаты это удобно, любая занятая хозяйка это подтвердит. Но так ли это вкусно и полезно?

Сырой фарш из мяса и птицы можно купить практически в каждом супермаркете, в любой мясной лавке, и тут стоит разобраться, из чего и каким образом предприимчивые работники торговли изготавливают такую популярную товарную позицию.

Свино-говяжий фарш

Если магазин занимается исключительно мясом, есть шанс купить действительно неплохой фарш. Доступная цена и прибыль фирмы скрывается в стоимости исходного сырья.

Например, это может быть говяжья голяшка, обрезь и недорогое тонкое сало, которое сложно продать в чистом виде.

Хорошая электромясорубка легко справляется с жилами. Такой фарш часто крутят прямо в присутствии покупателя, не вымешивают и продают прямо с мясорубки. Да, голяшка это достаточно жилистое мясо, но в перемолотом виде выглядит неплохо и вполне съедобно.

фарш

Фарш из птицы

Промышленное производство беспощадно, поэтому в куриный фарш попадают хрящи, кожа с остатками пера и весь внутренний жир с тушки.

В результате куриная котлетка при обжарке теряет в весе почти треть веса. Какое же мясо попадает на перемолку в этом случае?

Промышленная курятина портится достаточно быстро. Спустя два-три дня после поставки птица уже считается «уставшей». Для продления сроков реализации тушки поступают на обвалку — всё мясо срезается с костей и убирается в заморозку отдельно от шкуры и жира.

Вымороженное мясо курицы теряет лежалый запах. После этого по техкарте составляется смесь для фарша — красное мясо с голени и бёдер, обрезь филе после зачистки килевых костей и рёбер, зачищенная кожа и немного внутреннего жира.

Фарш из птицы тщательно вымешивается, отбивается, а для продления свежести в него вводится специальный консервант, удерживающий влагу внутри.

Что такое «шапка фарша»?

Приятный внешний вид товара — половина успеха. Поэтому так хорошо расходится фарш прямо из мясорубки.

Там однородность продукта достигается другим способом, без тщательного вымешивания — нужно в правильной пропорции нарезать и смешать кусочки мяса и сала, которые готовятся для измельчения.

Фарш из курицы или индейки таким способом готовить не получится, потому что кожа птицы будет слишком заметна.

Для фарша из птицы готовится шапка: кусочки филе перемалывают на ручной мясорубке и аккуратно выкладывают поверх уже готового к продаже продукта. Внимательные покупатели это замечают и предъявляют претензию.

Сколько стоит фарш?

Фарш не может стоить дешевле мяса, это аксиома. Сюда нужно добавить оплату труда, коммунальные счета, стоимость аренды и так далее. Чистая прибыль с фарша составляет минимум 100% от расходов на исходные продукты.

В фарш легко можно спрятать несимпатичные кусочки с кровью, с заканчивающимся сроком годности. Это выгодно продавцу, а покупатель платит за возможность быстро приготовить какую-то еду.

Всё-таки крутить мясорубку дома самостоятельно могут себе позволить люди, у которых есть на этот процесс достаточное количество времени.

Как сделать дома выгодный и полезный фарш?

Для диетических блюд можно пропустить через мясорубку чистое филе из курицы или индейки. Кожу птицы можно не добавлять, поэтому выжариваться такие котлетки не будут.

Срезать мякоть с птичьей тушки нетрудно, и по стоимости это будет вполне доступно. Вместо топкого куриного жира можно взять кусочек сала.

Экспериментировать с фаршами домашнего приготовления можно вполне успешно, ведь на собственной кухне нет никаких запретов.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Свино-говяжий фарш
  2. Фарш из птицы
  3. Что такое «шапка фарша»?
  4. Сколько стоит фарш?
  5. Как сделать дома выгодный и полезный фарш?