Довольно частой является ситуация, когда кулинар остаётся недоволен приготовленным им фаршем.
Такое может произойти в том случае, если мясная основа оказалась слишком жирной.
Иногда жирность - это то, что как раз и требуется от фарша. Такое мясо с лёгкостью справится с ролью начинки для пельменей или чебуреков.
Однако такая основа вряд ли подойдёт для создания котлет, тефтелей и других блюд, которые должны сохранять цельность.
Впрочем, при добавлении одного дополнительного ингредиента проблема будет решена.
На помощь придёт картофель. Овощ должен быть тёртым. Причём использовать слишком мелкую тёрку не стоит.
Картофельная масса должна представлять собой не «пюре», а совокупность маленьких «соломинок».
Если в фарше окажется такой продукт, то мясная основа потеряет чрезмерную жирность. Теперь лепить котлеты из измельчённого мяса станет значительно проще.
Вместо картофеля можно использовать и некоторые другие тёртые овощи. Например, тыкву.
В мясную основу можно добавить рис. Крупа быстро впитает в себя жир и будет способствовать цельности будущего блюда.
Если использовать дополнительные ингредиенты не хочется, то нужно выбрать другой способ приготовления котлет.
Их нужно не жарить и не запекать в духовке, а приготовить на пару. В этом случае лишний жир уйдёт, а блюдо останется целым и при этом сохранит сочность.