Что делать, если капуста не выделяет сок при закваске: причины и способы исправления проблемы

31.10.2022 10:45
Обновлено: 11.04.2023 17:01

Осень – это пора заготовки квашеной капусты, которая по источнику витамина С способна конкурировать чуть ли не с тропическими фруктами.

Однако иногда желаемый результат разбивается о суровую действительность, а начинается все с того, что при закваске капуста не дает сок. Что делать?

Главное условие квашения – продукт должен быть полностью покрыт рассолом, иначе употреблять его в пищу будет просто невозможно.

Почему в квашеной капусте мало сока

1. Причину нужно искать в сортовых особенностях. Считается, что лучше выбирать такие сорта, как «Слава», «Амагер», «Московская поздняя» и пр. К тому же кочаны должны быть позднего урожая, листья должны белыми, сладкими и хрустящими.

2. Ошибки при квашении. Многие совсем отказываются от соли. Но без нее никак. Обычно на 1 килограмм капусты рекомендуется брать 20-25 гр крупной соли.

Соль
Фото: © Белновости

Что делать, если рассола мало

Возможно хозяйка для гнета взяла малый груз. Для начала нужно попробовать прибавить тяжести и тогда капуста может пустить больше сока.

Если это не помогло, то рассол придется готовить самому. Так на один литр кипятка берут 1 ст. л. крупной соли и после того, как она растворится, а вода станет не горячей, а теплой, добавляют 1 ст. л. сахара. Готовым раствором заливают капусту.

Хранить капусту с таким рассолом можно до 20 дней и только в холодильнике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему в квашеной капусте мало сока
  2. Что делать, если рассола мало