Чаще всего пена появляется именно в банках с компотом.
Пена всегда означает то, что хозяйка нарушила технологию приготовления консервации.
Либо в банку попал воздух и началось брожение, либо банки были плохо стерилизованы, либо ягоды плохо помыты, либо все вместе.
Что можно сделать, если в компоте появилась пена?
Выбрасывать консервацию однозначно не стоит.
Компот можно переварить, добавить сахара, лимонной кислоты и снова закатать.
Повторно закатанную банку компота нужно выпить как можно скорее.
Можно воспользоваться другим способом и сварить из пенного компота кисель.
Если ягоды в компоте помутнели, их нужно промыть с солью, а банку снова стерилизовать.
Однако эти способы подходят, если пена появилась сразу после закрутки.
Если крышка вздулась в банке, которая стоит не один месяц, и в компоте появилась пена, заготовку придется выбрасывать.
Если от ягод исходит винный запах или запах уксуса, консервацию тоже придется выбросить.