Тыква полна витаминов и питательных веществ, которые в большинстве своем не теряются после термической обработки.
На огороде культура стойко переносит заморозки, но во время хранения плоды могут замерзнуть. Что делать с тыквой, если она замерзла на балконе или в кладовке.
Учитывая, что овощ давно и успешно замораживают на зиму, особо паниковать не нужно. Вкусовые качества особо не пострадают, витаминный состав тоже. Но есть одна важная деталь: оставлять овощ в таком виде дальше нельзя.
Храниться тыква будет очень плохо, особенно при высокой вероятности перепадов температур.
С овощем, который подмерз на грядке или на балконе, нужно разделаться, и чем скорее, тем лучше.
Для начала нужно грамотно разморозить. Лучше всего с мороза выдержать плод в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре.
Когда овощ окончательно оттает, нужно пустить его на переработку.
Повторная заморозка и последующая разморозка вкуснее и полезнее пострадавшую тыкву явно не сделают. Поэтому тыкву можно ее запечь, пустить на пюре, приготовить суп.
Для этого нужно подготовленную тыкву (разрежьте на половинки или четвертинки и удалите семечки) запечь в разогретой до 160 градусов Цельсия духовке в течение 30-35 минут.
По готовности овощ должен остыть. Затем соберите ложкой мякоть, переложите в подходящую посуду и измельчите блендером.
Пюре можно съесть, можно использовать в кулинарии, а можно заморозить.