Пересушенное запеченное в духовке мясо к столу лучше не подавать – его нельзя «оживить» ни готовым соусом, ни приправами.
Тем не менее спасти продукт еще можно. Опытные повара умудряются вернуть к жизни даже сожженное на сковороде мясо, правда, оно заметно теряет в весе и объеме.
1. Проще всего добавить немного горячей воды прямо в сковороду и, закрыв крышкой, немного его потушить. Мясо пропарится, станет мягче и, может быть, даже сочнее.
Можно вместо воды использовать сметану или майонез. Но если речь идет о жирном и густом майонезе, то его нужно разбавить теплой кипяченой водой. В густом виде он не сможет спасти пересушенное мясо.
2. Можно пустить это мясо для приготовления супа, картошки или мясного пюре.
Для этого мясо кладут в кастрюлю, добавляют около 100 граммов воды и тушат со специями.
Если при этом добавить 1 столовую ложку муки, то мясо получится а-ля бефстроганов.
Можно добавить мелко нарезанный помидор, что сделает мясо заметно сочнее.
3. Однако лучший вариант вернуть в чувства высушенное мясо - это попробовать залить его исключительно острым соусом.
После этого мясо тушат до размягчения волокон.
Одним из лучших вариантов является горчичный соус.
Для этого 1 яйцо растирают с 60 граммами сахара, добавляют 1 ст. л. муки, 1 ч. л. горчичного соуса и заливают все 240 мл мясного бульона.
Соль и острый перец нужно добавить по вкусу.