Рассольник – это не менее популярное в народе первое блюдо, чем борщ или щи, а может быть, даже и более того.
Кроме того, что для его приготовления нужно немного повозиться с перловкой, повариху может ждать еще одно обидное разочарование – рассольник может получиться не в меру кислым.
Попробуем разобраться, в чем причина и что делать с таким блюдом.
Свежесваренное блюдо может оказаться кислым по двум причинам – огурцы или рассол, а может быть, и то и другое. Бывает так, что хозяйки готовят с огуречным рассолом и добавляют огурцы, но в таком случае лучше попробовать заготовку загодя.
Существует два варианта: один с морковью, а второй с картофелем, но по отзывам поварих и тот и другой действуют безотказно.
Потребуется одна средняя морковь. Ее нужно натереть на терке (крупной), а затем обжарить на растительном масле и тушить в небольшом количестве воды. Овощ по готовности окажется сладким и погасит часть кислого вкуса. По готовности моркови выливаем 1-2 половника бульона из рассольника, добавляем морковь и 1 половник кипятка.
Если остался мясной бульон, то добавьте в него 2-4 клубня картофеля (почистить и нарезать как для варки супа), отварите. Затем добавьте в готовое блюдо картофель вместе с отваром и доведите все до кипения.
При необходимости можно слить часть кислого бульона.