Увлечение специями до добра не доводит – опытные кулинары предпочитают не доложить, чем потом думать, как исправить пересоленный или не в меру острый суп.
Расскажем о том самом случае, когда острого перца в первом блюде оказалось немного больше, чем требовалось по рецепту.
Вот несколько самых простых способов, которые выручат повара, если в доме нет поклонников кавказской кухни.
1. Разбавляем готовое первое остатками бульона и доводим до кипения. Можно использовать любой готовый бульон – мясной, овощной и даже грибной. В конце концов, можно плеснуть и обычной воды, только кипяченой.
2. Если позволяет рецептура, вместо жидких ингредиентов добавьте молоко, натуральный йогурт или сливки. Это должны быть продукты с высоким процентом жира, обезжиренные не смогут заглушить острый перец. Можно использовать даже растительное молоко – соевое или кокосовое.
3. Еще один вариант – добавить сливочное или растительное масло. Обычно добавляют по 15 мл масла, до тех пор, пока вкус не придет в норму.
4. Выручит столовая ложка лимонного сока или уксуса. Кислота усилит вкус других ингредиентов. Если не помогла одна ложка, можно добавить еще одну, но с уксусом так лучше не шутить – вредно для здоровья.
5. Мёд или сахар в некоторых блюдах нейтрализуют остроту. Добавляют по одной ложке до тех пор, пока вкус не покажется нормальным.
Ну и если суп уже разлит по тарелкам, а гостям от угощения отказываться неловко, подайте к столу сметану, тертый сыр, картофель или бутерброды со сливочным маслом на гарнир, либо обычное молоко. Все эти продукты, если их употреблять вприкуску, отлично гасят «пожар» во рту, вызванный острым перцем.