Что делать, если суп получился очень острый: 5 хитростей и никто ничего не заметит

12.01.2023 14:02

Увлечение специями до добра не доводит – опытные кулинары предпочитают не доложить, чем потом думать, как исправить пересоленный или не в меру острый суп.

Расскажем о том самом случае, когда острого перца в первом блюде оказалось немного больше, чем требовалось по рецепту.

Вот несколько самых простых способов, которые выручат повара, если в доме нет поклонников кавказской кухни.

1. Разбавляем готовое первое остатками бульона и доводим до кипения. Можно использовать любой готовый бульон – мясной, овощной и даже грибной. В конце концов, можно плеснуть и обычной воды, только кипяченой.

2. Если позволяет рецептура, вместо жидких ингредиентов добавьте молоко, натуральный йогурт или сливки. Это должны быть продукты с высоким процентом жира, обезжиренные не смогут заглушить острый перец. Можно использовать даже растительное молоко – соевое или кокосовое.

Суп
Фото: © Белновости

3. Еще один вариант – добавить сливочное или растительное масло. Обычно добавляют по 15 мл масла, до тех пор, пока вкус не придет в норму.

4. Выручит столовая ложка лимонного сока или уксуса. Кислота усилит вкус других ингредиентов. Если не помогла одна ложка, можно добавить еще одну, но с уксусом так лучше не шутить – вредно для здоровья.

5. Мёд или сахар в некоторых блюдах нейтрализуют остроту. Добавляют по одной ложке до тех пор, пока вкус не покажется нормальным.

Если суп уже готов

Ну и если суп уже разлит по тарелкам, а гостям от угощения отказываться неловко, подайте к столу сметану, тертый сыр, картофель или бутерброды со сливочным маслом на гарнир, либо обычное молоко. Все эти продукты, если их употреблять вприкуску, отлично гасят «пожар» во рту, вызванный острым перцем.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса