Что делать, если торт пригорел, развалился или треснул: советы опытных поваров

24.07.2021 19:30
Обновлено: 06.04.2023 12:10

От этой кулинарной досады никто не застрахован, даже самые опытные хозяйки.

Чтобы допустить кулинарную ошибку, достаточно просто не учесть несколько нюансов. Также блюда могут часто не получаться из-за того, что человек сильно спешит.

Ведь даже поговорка есть по этому поводу. Если у вас не получилась выпечка, то не спешите её выбрасывать.

Сегодня мы рассмотрим несколько секретов, которые помогут вам исправиться ситуацию.

Что делать, если торт испорчен?

Принято считать, что самая капризная выпечка – это именно бисквит. Вроде готовиться он очень просто, но вот только получается не у всех и не всегда. 

пирог
Фото: Pixabay

Нередко бывает так, что бисквит просто проседает. Выглядит это не самым лучшим образом. Но, что делать в такой ситуации? Чтобы исправить эту неудачу, мы вам предлагаем воспользоваться двумя способами. 

Первое, что можно сделать – это торт в виде кольца. Просто вырежьте серединку, которая впала. Её можно наполнить какой-то вкусной начинкой. 

Чтобы заполнить выемку, которая образовалась, попробуйте испечь безе и наполнить им серединку. Это позволит сделать ваш тортик оригинальным.

Что делать, если торт треснул?

Так может произойти в тех случаях, когда человек выбирает форму с очень низкими бортами. Тут решить проблемы проще простого, необходимо перевернуть бисквит вверх дном. А после этого можно украшать торт так, как вашей душе угодно. 

Что делать, если низ торта пригорел?

Такое также случается нередко, особенно если люди находятся в предпраздничной суете. К примеру, если пригоревшая площадь большая, тот тут на помощь может прийти плоская тёрка. Она легко и быстро поможет очистить все пригоревшие участки. А лучше всего вообще воспользоваться тёркой для лимона. 

Что делать, если тесто оказалось пересохшим?

В таком случае вообще нет повода для огорчения. Неудавшийся корж просто хорошо пропитываем сиропом и он больше не будет сухим. Также для пропитки отлично подойдёт ром или коньяк. Чтобы корд пропитался быстрей, его необходимо обернуть в фольгу, а можно в пищевую плёнку, оставив его на 12 часов. Если торт подсох не очень сильно, то на помощь придёт не слишком густой крем. 

Если с коржом всё вообще очень плохо и он просто превратился в сухарь, то в таком случае необходимо проявить креатив.

Некоторые хозяйки аккуратно нарезают корж кубиками, потом добавляют различные ягоды и фрукты и смешивают с каким-то вкусным кремом. Такой десерт точно порадует ваших детей. 
Также из пересушенных коржей можно приготовить торт без выпечки, который наверняка вам известен – «Муравейник». Он также очень вкусный.

Что делать, если корж не пропёкся?

Если бисквит не пропекся в духовке, то он будет непригодным к использованию. Чтобы этого не допустить, необходимо накрывать тесто фольгой, тогда оно не пригорит сверху. А вообще не пропёкшийся корж рекомендуется поставить в микроволновую печь на 3-5 минут, на полную мощность.

Как вы видите, испорченная выпечка – это ещё не повод огорчаться. Если проявить свою фантазию, то можно всё легко и быстро исправить. 

А вообще, наши бабушки утверждали, что делать выпечку необходимо в спокойной обстановке, когда вы параллельно не занимаетесь больше никакими делами. Тогда больше шансов, что всё пройдёт хорошо, коржи не пригорят и не будут испорчены.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что делать, если торт испорчен?
  2. Что делать, если торт треснул?
  3. Что делать, если низ торта пригорел?
  4. Что делать, если тесто оказалось пересохшим?
  5. Что делать, если корж не пропёкся?