Варенье в принципе должно быть сладким.
При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.
В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.
Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.
Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.
Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.
В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.
Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.
Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.
Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.
Иногда помогает добавление в варенье простой воды.
Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).