Что делать с кислым дрожжевым тестом: пара вариантов исправить ситуацию

20.04.2022 11:39
Обновлено: 09.04.2023 00:49

Если дрожжевое тесто перестояло и перекисло, это еще не беда.

Вот пара вариантов, которые помогут исправить ситуацию, а какой из них лучше – пусть решает каждая хозяйка самостоятельно. Расскажем, как восстановить перекисшее тесто, что в него добавить и в каком количестве.

Как спасать тесто

Вариант № 1. В перекисшее тесто добавляют дрожжи, немного муки и сахара, теплую воду.

После этого тесто должно опять начать бродить, но недолго. Важно будет не упустить момент, чтобы тесто можно было бы использовать в качестве выпечки.

Вариант № 2. Разделите скисшее тесто на порции, часть оставьте на переработку, часть уберите в морозилку, чтобы использовать в следующий раз.

Тесто Руки
Фото: Pixabay

Замесите новую порцию теста с применением перекисшего продукта, используется без опасения для выпечки.

И если остались сомнения, то можно напечь оладьи, для чего потребуется 1/4 от общего замеса кислого теста.

Его нужно залить теплым молоком, размешать, добавить соль, сахар, растительное масло и просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Накройте его полотенцем, оставьте немного отдохнуть и можно начинать печь оладьи.

Почему киснет тесто

Причину нужно искать в нарушении технологии приготовления. Тесто от момента замеса до выпечки должно успеть подойти дважды, и если поспешить, начав использовать сразу, то выпечка пострадает.

Возможно, просто не хватило сахара, но тогда и дрожжи работают плохо.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как спасать тесто
  2. Почему киснет тесто