Когда нужно сварить рис на гарнир, для добавки в салат или в прочие полуфабрикаты, основной проблемой является его внешний вид.
Хорошо, когда крупу нужно довести до полуготовности для начинки голубцов. Так можно скрыть любые огрехи. Хуже, если нужен был рассыпчатый рис, а получился слипшийся.
Если крупа не разварилась окончательно, то слипшийся рис все еще можно привести в чувства.
Для рассыпчатого гарнира опытные повара выбирают пропаренный, коричневый или бурый рис, а также басмати и длиннозернистый.
Определенно не подходит круглое зерно.
Соотношение крупы и воды должно быть примерно 1:9. Если варить пропаренный рис, то 1:5, коричневый 1:4. В любом случае крупу промывают водой.
Кроме того, рис во время варки нельзя перемешивать, нельзя смешивать разные сорта.
Круглое зерно предварительно обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла.
Готовую крупу нужно переложить в другую кастрюлю, которую оставляют в прохладном месте.
Самый эффективный способ – это промыть клейкую и слипшуюся массу. Крупу перекладывают в дуршлаг или сито и промывают под напором холодной воды, перемешивая ложкой.
После того как стекут остатки воды, нужно подсушить готовый рис в разогретой духовке.
Обычно на это хватает 5 минут, но если на вкус крупа остается водянистой, то процедуру нужно продлить.