Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
Но, к сожалению, иногда капуста хрустит только в первые дни после приготовления, а потом размягчается и становится на вкус, как вареная.
Опытные хозяйки рассказали, как квасить капусту, чтобы она хрустела, пока вы ее не съедите.
Самый верный способ, как заквасить хрустящую капусту, это приготовить ее в рассоле.
На трехлитровую банку берут 2-3 кг капусты, 2 морковки, 3-4 лавровых листа, 2 ложки соли и 2 ложки сахара.
Сахар и соль растворяют в кипяченой воде, чтобы не осталось крупинок.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.
Капусту и морковь перемешивают в банке, наливают туда рассол.
Между слоями кладут несколько лавровых листьев и горошин перца.
Рассол должен полностью покрывать капусту. Банку закрывают крышкой и ставят в миску, в которую будет стекать забродивший рассол.
Через 2-3 дня хрустящая капуста будет готова.
Недостаточно знать один рецепт. Нужно учитывать и другие нюансы.
Во-первых, для закваски нужно выбрать хороший кочан капусты, не подмороженный, со светлой кочерыжкой.
Моркови не должно быть в капусте много. Многие хозяйки делают ошибку, добавляя моркови едва не столько же, сколько и капусты. Морковь делает заготовку мягкой.
Небольшой секрет: если солить капусту вместе с огурцами, то она всегда будет получаться хрустящей, но кислой. Подойдет разве что для тушения и приготовления супов.